Распродажа Сбербанка остаётся на либеральной повестке дня

Распродажа Сбербанка остаётся на либеральной повестке дня

Свои среди чужих, чужие среди своих…

В Москве завершил свою работу Биржевой форум 2017, который собрал ведущих представителей финансово-экономического блока правительства и либеральной экономической мысли. Форум открылся пленарным заседанием «На пути к росту», на котором председательствовал Алексей Кудрин, а участниками были Эльвира Набиуллина, Антон Силуанов, Максим Орешкин и Герман Греф. Все участники пришли к важному выводу, что реформ не миновать.

Немного ранее, в конце марта состоялось другое авторитетное собрание экономистов-«государственников» — Московский экономический форум, на котором представители российской экономической науки и эксперты ведущих институтов РАН резко критиковали действия финансово-экономического блока правительства и предлагали альтернативную программу реформ.

Позиции первой и второй группы экономистов хорошо известны, однако реформы ими предлагаемые носят взаимоисключающий антагонистический характер. На взгляд многих экспертов, это является косвенным подтверждением глубокого внутреннего раскола российских элит, которые публично сохраняют кажущуюся монолитность, а разборки между собой проводят руками и острыми языками ученых-экономистов.

Среди российской элиты высоко ценятся её представители, обладающие высочайшей креативностью, даром импровизации и способностью формулировать существующие проблемы в форме ярких запоминающихся афоризмов. Среди авторов столь любимых народом афоризмов Виктор Черномырдин, безусловно, занимает до сих пор первое место.

Сегодня ярко выделяется своими креативными талантами и глава Сбербанка Герман Греф. То он заявит, что «эра углеводородов осталась в прошлом», «как каменный век закончился не потому, что закончились камни, так и нефтяной век уже закончился». То сообщит, что «будущее настало раньше, чем мы его ожидали», «мы сегодня уже находимся в этом будущем». А на Гайдаровском форуме в начале прошлого года Греф высказал глубокую мысль: «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. Просто оказались в стане стран-дауншифтеров».

Кроме высказывания оригинальных мыслей, Греф иногда устраивает художественные перформансы. Вся страна прильнула к телевизионным экранам 2 декабря 2016 года и с напряжением смотрела в теленовостях, как Герман Греф, одетый в специальный костюм Gert стоимостью более 2 тысяч евро, явился инкогнито в районное отделение Сбербанка и попытался получить кредит на 100 тысяч рублей для приобретения инвалидной коляски у ничего не подозревающей сотрудницы. При этом он, будучи одним из самых высокооплачиваемых менеджеров России, очень убедительно играл роль слепого и глухого инвалида с месячным доходом в 30 тысяч рублей.

Однако бдительные сотрудники районного отделения мгновенно определили грозящую им опасность, быстро и культурно обслужили лжеинвалида, которого сопровождала внушительная команда руководства Сбербанка и огромная делегация тележурналистов ведущих телевизионных каналов с камерами, микрофонами и переносными софитами, заливающими ярким светов всех участников перформанса. В конце представления лжеинвалид неожиданно превратился к огромной радости всех участников в главу Сбербанка, который поделился своими острыми ощущениями при проверке работы отделения со зрителями центральных каналов телевидения России.

Выступление Грефа на Биржевом форуме не осталось незаметным и сейчас. Он подверг уничтожающей критике участников Московского экономического форума, назвал их «псевдоучеными» и сравнил экономику России с «пылающим костром». Призвал не заливать его, то есть экономику России, деньгами. Призыв звучит странно для главы крупнейшей банковской группы страны, целью которой по определению является кредитование реального сектора экономики.

Затем Греф проводит мысль о том, что остро необходимо сокращение присутствия государства в экономике, а приватизация – это вопрос национальной безопасности. В случае со Сбербанком иностранные инвесторы в 2016 году уже владели 45,6% уставного капитала крупнейшего банка РФ. При этом доля российских инвесторов составила всего 1,5%.

За период с 2015 по 2016 гг. в условиях экономических антироссийских санкций доля иностранных собственников Сбербанка выросло на 2,33%. Рост доли иностранных собственников в прошлом году превысил полное число российских собственников 1,5%. Несмотря на высокую эффективность хозяйственной деятельности Сбербанка в прошлом году, ряд видных представителей финансово-экономического блока выступали с предложениями о срочной продаже Сбербанка.

Так, в январе 2016 года за приватизацию Сбербанка выступил бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Сам Греф несколько раз поднимал вопрос о приватизации 51% государственной доли путем продажи небольших пакетов акций, принадлежащих государству. В одном из интервью он заявил: «Сбербанк — столь крупная организация, что его нельзя продать быстро, надо продавать небольшими пакетами, по пять-семь процентов».

Давление на правительство с целью продажи Сбербанка остается устойчиво высоким, но пока президенту Владимиру Путину удавалось остановить процесс приватизации оставшейся 51% доли государственной собственности. Окончательное решение ещё не принято, однако вопрос о продаже Сбербанка иностранным инвесторам остается на либеральной повестке дня.

Александр Ильинский – доктор технических наук, декан Международного финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны «Реалист»

realtribune.ru