Шаги в пустоту. Очень важно научить детей преодолевать проблемы, а не «выпиливаться».

Шаги в пустоту. Очень важно научить детей преодолевать проблемы, а не «выпиливаться».

Очередной случай самоубийства молодой девушки потряс Приморский край. 6 января, 13-летняя девочка спрыгнула с 24 этажа дома по улице Анны Щетининой во Владивостоке. От полученных травм пострадавшая скончалась до приезда скорой помощи. У погибшей обнаружена записка с указанием своих данных, времени и места совершения прыжка. Позже выяснилось, что свою смерть она анонсировала в социальных сетях.

Подобный случай суицида с анонсированием в социальных сетях произошел в городе Уссурийске Приморского края в ноябре 2015 года. Тогда 16 летняя Рина Паленкова (это сетевое имя) легла на рельсы перед грузовым поездом. Ее смерть стала культовой для определенной группы подростков. Последнее селфи девушки на фоне грузового состава и записью «Ня. Пока» широко разошлось в Интернете.

Случай суицида во Владивостоке послужил толчком к анонсированию своей смерти двумя подругами погибшей. К счастью обещания «прыгнуть» остались не реализованными. С девушками работаю психологи.

Общество и социальные службы в обоих случаях реагируют незамедлительно. У популярной среди ряда подростков книги «50 дней до моего самоубийства» поменялась возрастная маркировка с 16+, на 18+. Закрываются сайты и страницы в социальных сетях призывающие к суициду и паразитирующие на теме смерти. Роспотребнадзором с сентября 2016 г. в МВД России переданы аналитические материалы о 1250 ссылках на страницы открытых/закрытых групп и пользователей социальных сетей, содержащих запрещенную информацию.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в декабре 2016 года заявил, что Росподтребнадзором и администрацией социальной сети «ВКонтакте» заблокировал более 10 000 сообществ и сайтов, распространявших запрещенную информацию о самоубийствах. Он также напомнил, что в настоящее время доказаны 17 случаев самоубийств, спровоцированных через Интернет.
Также в Госдуму внесен законопроект, предлагающий наказывать за склонение к самоубийству лишением свободы на срок до двух лет.

Ограничивать и запрещать надо. Но все запреты в современном цифровом мире легко обходятся и вместо 10 000 закрытых страниц тут же появится десятки тысяч новых.

Стоит отметить, что сейчас возникла парадоксальная ситуация, когда одной рукой закрывают и запрещают, а другой пропагандируют. Игрушки, фильмы, аниме, книги, музыкальные клипы и даже йогурты (которые, благодаря усилиям родителей, перестали выпускать) приобщают детей к культу смерти.

В смерть оказывается можно поиграть. Подробнее о том, как производители в погоне за разнообразием и прибылью переходят определенные этические нормы в статье «Игра в смерть» на сайте Родительского Всероссийского Сопротивления.

Ну и конечно, Интернет. Именно туда окунаются в поисках проблем или из-за любопытства дети. Семнадцать доказанных случаев суицида, спровоцированных через интернет, это много. Игры в смерть не проходят бесследно для «играющих». Решение, на мой взгляд, может быть только комплексным. Это запрет «суицидальных» сайтов и ограничение продукции масс-медиа воспевающей культ смерти.

Но в первую очередь должен быть полноценный контакт родителей и детей. Если он есть, то с любысм жизненными трудностями можно справиться. Важно научить детей их преодолевать, а не «выпиливаться».

musa-rvs.livejournal.com