Знакомьтесь, новый Трамп

Ну, вот, наконец-то: Дональд Трамп сказал то, что от него хотели услышать все оппоненты, перепуганные предвыборными речами кандидата. И Рекс Тиллерсон не подвел — человек очень хочет возглавить Госдепартамент. По-моему, теперь у него есть шанс.

Трамп:

«Если Путину нравится Дональд Трамп, я считаю это активом, а не уязвимостью. Я буду договариваться с Путиным, но велик шанс, что мы не договоримся. И давайте начистоту: неужели кто-то думает, что Хиллари была бы более жестким переговорщиком, чем я? Хватит уже»

Президента просят поклясться, что ни у него, ни у членов его команды не было связей с Россией. Ответ:

«Россия станет значительно больше уважать нашу страну, когда я буду ее лидером».

 

«Кнопки перезагрузки в отношениях с Россией нет — либо мы поладим, либо нет. Я надеюсь, что поладим, может, нет, это тоже возможно, но… Россия, Китай, Япония, Мексика — все страны будут уважать нас гораздо больше, чем при предыдущих администрациях».

Тиллерсон:

«Россия в настоящее время представляет угрозу, но она не непредсказуема в продвижении своих собственных интересов. Она вторглась на Украину, включая захват Крыма. Она поддерживает сирийские войска, которые жестоко нарушали законы войны».

О том, признают ли США Крым российским:

«Единственный способ, чтобы это сделать, — широкое соглашение, которое устроит и народ Украины».

 

«Я думаю, что нам важно оказывать Украине всю необходимую поддержку, для того чтобы она могла защитить себя от дальнейшей экспансии или агрессии».

Я вот что скажу: нельзя верить ни одному слову. Ни тем, которые говорились раньше, ни, тем более, теперь, когда истеблишмент не принимает обоих политиков. Напрасно печалятся оптимисты и торжествуют пессимисты — как изменится Америка при Трампе, пока неизвестно.

Однако сам я никогда не верил в союзнические отношения между Москвой и Вашингтоном. Только в локальных случаях, в малозначимых регионах. Например, в какой-нибудь смешной и никому не нужной Руанде. Во всех остальных горячих точках Россия будет защищать свои интересы, а США — свои.

Судя по пресс-конференции Дональда Трампа и настоящему допросу Рекса Тиллерсона в сенатском комитете по международным делам, оба — тертые калачи и знают ответы на любые вопросы. К России относятся без предубеждения, но это не значит, что они будут идти на поводу у Владимира Путина.

А нам и не нужно. Нам бы найти компромиссные варианты. По-моему, оба — и Трамп и Тиллерсон осознают серьезность момента и хотят попытаться нащупать точки соприкосновения.

Нащупают или нет, сказать пока сложно. Поживем — увидим.

В общем, шоу заканчивается — после инаугурации начнется реальная политика. А значит, впереди нас ждет много интересного и неожиданного. Так что не расслабляемся.

Павел Шипилин pavel-shipilin.livejournal.com

Вам также может понравится