Прибалтика плывёт от России на Север…

Прибалтика наконец нащупала свет в конце тоннеля… Или просто увидела конец. Конец, естественно, тьмы, а свет, естественно, светлого будущего…



В первые же дни 2017 года решением ООН Прибалтика совершила гигантский цивилизационный прыжок из Восточной Европы в Северную. То есть теперь к Прибалтике ну ни разу не относится оскорбительное «Эти восточноевропейцы!» Теперь прибалты – как минимум скандинавы, а вообще то Викинги, про которых как раз и сняли своё бессмертное творение Костя Эрнст и… опять забыл фамилию этого «гениального» режиссёра…

Вот как выглядит теперь это новое геополитическое образование:

Впечатляет, не правда ли? Имеющие художественную фантазию сразу увидят на картинке пожилого орангутанга (Скандинавию) склонившегося над… чёрт, как же правильно назвать то, что напоминает конструкция из трех прибалтийских республик, чтобы не обиделся модератор?… Ну, одним словом, Скандинавия как бы склонилась над сувениром, который Центральная Европа подарила своему Северу.

Подарила, кстати, не первый раз. 300 лет назад небратья-скандинавы неплохо наварились на спекуляции Прибалтикой, отжав её у Польши «нахаляву» и содрав затем с разгромившей их России 2 млн «ефимков» (серебряных монет, каждая весом 28 грамм, то есть 56 тонн чистого серебра). Думаю, шведам понравилась эта нехитрая операция и они обязательно захотят повторить её уже в 21м веке…

Хотя, надо отдать шведам-финам-норвегам должное, они и сейчас на Прибалтике неплохо зарабатывают, лихо отмывая на её территории бабло, и растаскивая всё, что не прикручено:

В Латвии, например, исключительно для услады шведских банков, монополизировавших местный финансовый рынок, существует умилительная нулевая ставка налогообложения на входящие и исходящие дивиденды…

Надо объяснять, как эта хреновина работает? Заходят дивиденды от какой-нибудь изначально безналоговой островной компании в Латвию, сразу становятся европейскими, и моментально отправляются правильным ребятам в Скандинавию, Британию или в Империю Добра с гордым флагом об исключении двойного налогообложения, так как уже обложены налогом в Латвии (по нулевой ставке). Ну не чудо, не правда ли? Просто «Дом, который построил Джек»…

В рядом стоящей Эстонии ещё интереснее. Там налогом не облагается нераспределенная прибыль. То есть декларируй и реинвестируй, сколько хочешь — ставка будет нулевая.

Естественно, что в Эстонию стали ссыпаться все производства в первую очередь из Скандинавии (хотя и Россия не подкачала, заняв почетное 5е место, и тут проигнорировав призыв не подкармливать нацистов). Гордые эстонцы, естесссно приписывают «промышленный бум» мрачному эстонскому гению, скромно умалчивая, что таким образом они просто участвуют в транснациональной отмывке бабла, являясь этаким коллективным Аль Капоне.

Для тех, кому интересно, как работает эта схема в сборе:

На территории Эстонии открывается производство, которое не платит налог с прибыли. Прибыль, естесссно, растет как на дрожжах, радуя эстонское ВВП и давая возможность показывать язык «рашке». На самом деле, растет, конечно, не эстонская прибыль. Сюда сбрасывается прибыль скандинавских, английских (немецких, российских) компаний, убегающая от национальных налогов. Но про это мы будем молчать, как рыба об лёд, чтобы не портить благостной картины процветания Эстонии.

Прибыль эта реинвестируется в новое производство, которое закупается… ну например в Гонконге, или в любой островной юрисдикции (где бенифициар покупателя и продавца может нечаянно совпасть). То есть, прибыль скандинавских компаний, засветившись как эстонская — безналоговая, после этого сбегает оттуда, чтобы превратиться в прибыль продавца производств. Продавец платит дивиденды в Латвию (помните — нулевая ставка на входе и на выходе?) и затем эти же дивиденды получает уже европейский бенифициар, с которым у Латвии есть договор об исключении двойного налогообложения (та же Швеция или Финляндия).

Дополнительным (и немаленьким) бонусом в этой схеме является дотирование инвестиций из структурных фондов ЕС, размер которых доходит до 75% от денег, прокрученных через эстонкую территорию. Таким образом, благостные евроинвесторы, приходящие в Прибалтику, крадут деньги из бюджета ЕС два раза — один раз — смывая прибыль из собственной страны, и второй раз — получая на сэкономленные налоги еще и халявные безвозвратные субсидии. Двойное бинго. Всё. Ловкость рук и никакого мошенничества.

Теперь вот всю эту отмывочную машину объединяют в один большой такой регион, после чего (как надеется прибалтийская элита) им карта и пойдёт… Видимость, что она уже пошла, присутствует. Как в солидной компьютерной игре, в Прибалтике полная иллюзия работающей экономики. 3D графика обалденная. Цвет, звук, эффект присутствия. Всё цветёт, всё произрастает, только народ, сцуко, валит из рая семьями, улицами, городами… Бежит, гад, от своего евросчастья… Наверно о чём то догадывается…

Ну то есть и тут тотально не повезло элите с народом. Она, элита всё офигенно так придумала и распланировала, а тупой народ ни хрена не соответствует… Да ещё дурацкие вопросы элите задаёт, типа: «А почему это средний уровень жизни у нас меньше прожиточного минимума в Скандинавии?» и «Как это мы будем с ними одним целым, если всё, что может нам Европа предложить – у нас уже есть — сегодня Латвия набрала долгов почти по 18 500 долларов на каждый латышский нос, в том числе и тот, который пашет сегодня на ирландских и английских помещиков в своем привычном вековом статусе безземельного и безлошадного батрака.

Тупой народ не понимает, что элита, она стратегией занимается, о великом думает. И раз сказала мышам, что надо стать ёжиками, то дальнейшее — это проблема исключительно мышей. Потому что сама элита кормится совсем из другого источника с нулевой налоговой нагрузкой, то есть пашет исключительно в офшорном режиме, причем, заметьте, абсолютно не нарушая закона…

Прибалтийские элиты, поднаторевшие на русофобских провокациях, обожают надувать щёки и тыкать пальцем в свои «достижения народного хозяйства», которые естественно, находятся в топе мировых. «Мы — не какая-нибудь рашка! Мы строили, строили, и наконец построили!», — выпрыгивая из штанов, вопят местные русофобы, катая по столу цифры, как заправские напёрсточники, и ярко освещая свои «рекорды», но только с одной стороны…

Давайте подсветим с другой:

Эстония

Латвия

Литва

Ну разве не чудо, а? Разве это не реальное соцсоревнование между Прибалтийскими «тиграми» под лозунгом:

«Решения Бидьдербергского клуба по уменьшению народонаселения выполним досрочно!»

Где там дно?

Сергей Васильев seva-riga.livejournal.com

Рекомендуемое вам