Чем обернётся рост антиамериканизма в Турции?

Популярный фотоколлаж газеты Yeni Akit, сравнившей Обаму со стамбульским террористом
 

В последнее время высокопоставленные чиновники и СМИ Турции нередко выступают с заявлениями, в которых так или иначе фигурируют США. несколько дней назад министр энергетики Берат Албайрак (зять президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана) заявил о масштабной кибератаке на его ведомство, якобы координировавшейся из-за океана. В опубликованном 6 января интервью проправительственному каналу Haber Албайрак утверждает, что в накануне хакеры атаковали «различные центры министерства», но атака была отбита. Министр заверил, что угроза энергобезопасности страны была незначительной: ведомство, предупреждённое об атаках ещё до нового года, сумело к ним подготовиться.

Недавние веерные отключения электричества в Стамбуле и других городах министр связал с саботажем и диверсиями. По его словам, были задержаны злоумышленники, перерезавшие кабели и приводившие электросети в негодность. Одновременно были отключены семь крупных линий, что и привело к перебоям.

Практически во всех неурядицах и трагедиях последнего времени (попытка неудачного военного путча, убийство российского посла А. Карлова, новогоднее нападение на ночной клуб Reina) проправительственные СМИ видят «американский след». Теракт в ночном клубе в Стамбуле рассматривается некоторыми как попытка отомстить президенту Турции за его сближение с Россией, как усиление давления на Эрдогана с целью унизить его и удержать Турцию от дальнейших совместных с Россией шагов в Сирии.

США обвиняются также в содействии расколу между религиозной и светской частью населения страны. Глобальные медиа дают к этому информационные поводы, задавая двусмысленные вопросы («Кто потерял Турцию»?) и выдавая на них предсказуемые ответы. По информации издания Daily Sabah, один из американских «мозговых центров подготовил доклад, способный ещё больше осложнить отношения Вашингтона и Анкары. Помимо отказа от экстрадиции в Турцию Фетхуллаха Гюлена, авторы доклада предлагают интенсифицировать работу с курдскими отрядами на севере Сирии, а также выбить у Турции такой козырь, как авиабаза Инджирлик в южной провинции Адана.

Не стало неожиданностью сообщение 5 января агентства Reuters о том, что в Анкаре подумывают пересмотреть вопрос о размещении на базе Инджирлик сил ВВС проамериканской «международной коалиции». Одна из причин недовольства деятельностью авиабазы — недостаточная поддержка со стороны Вашингтона турецкой операции против запрещённого в России террористического «Исламского государства» в районе Аль-Баб. В Турции также регулярно выражают возмущение американской поддержкой «Сирийским демократическим силам», имеющим значительную курдскую составляющую; в этом видят поощрение запрещённой в стране Курдской рабочей партии.

В то же время, если турецкая фронда является лишь попыткой повысить ставки перед началом диалога Анкары с администрацией Дональда Трампа, то вряд ли она будет долгой. После встречи в Нью-Йорке с генсеком ООН Антониу Гутерришем министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заверил: закрытие базы Инджирлик в повестке дня не значится. Министр напомнил, что силы США и других стран-союзниц Турции находятся на базе Инджирлик в рамках соглашений, одобренных НАТО. При этом Анкара позволяет использовать эту базу другим странам, участвующими в борьбе с террористами ИГ. «В последнее время Международная коалиция не оказывает поддержки усилиям Турции в борьбе с террористами. Если эта Коалиция создана с целью борьбы с ДАИШ, а Турция со своей стороны создала условия для активного противодействия террористам, то почему Анкара не получает соответствующей поддержки? В чем цель? Чего вы хотите?» — пожаловался Чавушоглу, приведя интересный пример: когда в поддержку террористам, засевшим в городе Эль-Баб, из Ракки было направлено подкрепление, Анкара передала координаты террористов силам «международной коалиции», но авиаудары так и не были нанесены. Примерно в это же время появились не подтверждённые Москвой сообщения о том, что поддержку турецким ВВС в этом районе (где, возможно, скоро начнутся активные боевые действия) оказали ВКС России.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выразил надежду на улучшение отношений с новой американской администрацией. Для этого, вероятно, потребуется время, но США и Турцию связывает слишком многое, чтобы их партнёрство, в том числе на сирийском направлении, рано или поздно не наполнилось новым содержанием.

www.fondsk.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на наши группы в социальных сетях!

Вам также может понравится