О новых претензиях к России, которые придумали в «незалежной»

Вдоль украинских трасс можно увидеть билборды с абсурдными надписями: «25 років незалежності — тисячоліття державності».

Читаешь, и возникает вопрос: как может быть тысячу лет «государственность», если независимость у государства только двадцать пять лет? Само понятие «государственность» является синонимом слова «государство», а его базовая характеристика — «суверенитет».


Тем не менее, этот абсурдный тезис сегодня активно пропагандируется киевским режимом. Причем придумали и продвигают его люди, именующие себя «профессиональными историками». Это сотрудники Института национальной памяти. Сегодня эту государственную организацию, созданную «оранжевым» президентом по примеру польского аналога, возглавляет соратник экс-главы СБУ Валентина Наливайченко Владимир Вятрович. Сам же Институт находится под патронатом у украинских спецслужб.

Официально он занимается «воссозданием справедливой истории украинской нации», а также «расследованием преступлений коммунистического режима». Неофициально одна из главных целей — собрать «документальную базу», подтверждающую, что Украина была «оккупирована» Советской Россией и, используя ее, подготовить материальные претензии к Москве.

Стараясь доказать факт «оккупации», «специалисты» Института национальной памяти и придумали тезис о «тысячелетней государственности». С прицелом на то, чтобы в будущем представить еще и Российскую империю «оккупационным режимом». Причем доказывая «государственную непрерывность» (континуитет) Украины со времен Киевской Руси, запутались настолько, что сделали «незалежную» преемником Великого Княжества Литовского. В результате получилось, что от Литвы Киев унаследовал намного более важные элементы государственности, чем от древнерусского государства. От Киевской Руси — «цивилизационный выбор». От Литовского княжества — «европейское» (литовское) право.

Теперь этот абсурд всерьез хотят закрепить в Конституции страны. В 1996 году в преамбулу Основного закона уже включили один абсурдный тезис: о «многовековой истории украинского государственного строительства». Хотя до начала XX века территория «незалежной» именовалась либо Русью, либо Малороссией, а самые радикальные представители местной общественности говорили об автономии — о государстве, тем более «украинском», речи не было. Сейчас же один абсурдный тезис в преамбуле Конституции хотят поменять на другой — еще более сумасшедший. Заменить слова о «многовековой истории украинского государственного строительства» на фразу — «тысячелетней истории украинской государственности».

До этого предъявить материальные претензии к России и подкрепить это конституционными новациями особенно рьяно пытались в Латвии. Тезис о «советской оккупации» прописали в латвийской Конституции. Чтобы сделать «оккупантом» еще и Российскую империю, рижским «юристам» и «историкам» пришлось поломать голову. До XX века национального государства здесь не существовало. В результате было найдено не менее абсурдное решение, чем на Украине. В законодательство страны внесли положение, что хотя до XX века латвийского государства не существовало, тем не менее, оно не было «случайным продуктом истории», т.к. на «исторически латышских землях», согласно Конституции страны, с давних времен проживало население с особой формой «мудрости» — «латышской народной».

Украинские горе-«специалисты» решили сравняться с подобным «уровнем» «креативности» мышления.

Осталось им только пожелать перенять и другие «оригинальные» идеи тех, наследниками кого они сами себя провозгласили.

Законодательно закрепить «государственный суверенитет» и запрет «свободы внешнеполитического выбора». Такие положения присутствуют в литовской Конституции. В статью 150 Основного закона Литовской республики включены Конституционные акты «О неприсоединении Литовской республики к постсоветским восточным союзам» 1992 года и «О членстве Литовской республики в Европейском союзе».

Первым запрещено вступление в любые союзы, в т. ч. экономические, с бывшими республиками СССР. Вторым — наперед признано верховенство любых актов, принятых ЕС, в отношении национального законодательства Литвы. Более того, популяризация сближения с Россией и другими странами СНГ в Конституции республики квалифицируется как «антигосударственное преступление». Страна, которая только за счет транзита российских товаров формирует до 20% своего ВВП, считает угрозой своей безопасности любое расширение сотрудничества не только с Российской Федерацией, но и с Украиной, которая подписала Соглашение об ассоциации с ЕС.

Можно перенять у литовских коллег и опыт того, как объединить декларации о «демократии» и отсутствие конституционных прав. В отличие от украинской Конституции в Основном законе Литвы нет раздела о правах и свободах литовских граждан, но есть о правах государства.

А можно законодательно закрепить реализацию идеи «европейского выбора» за счет России. В Литве накануне вступления страны в ЕС был принят закон «о компенсации ущерба», якобы, нанесенного республике в результате «советской оккупации». И теперь страна, население которой за годы пребывания в СССР выросло с 2,6 до 3,7 млн. человек, а за годы «независимости» снизилось до 2,9 млн., требует, чтобы Москва профинансировала ее экономику в качестве возмещения за «советский геноцид».

Впрочем, не приходится сомневаться, что у киевских «специалистов» хватит инициативности, чтобы перенести эти абсурдности в собственное законодательство. И остается гадать только, чего здесь больше? Какой-то неведомой нам чьей-то расчетливости? Или же это горе от «европейского» ума?

Юрий Городненко svpressa.ru

Вам также может понравится