7 типов советчиков и антисоветчиков

 

Давайте коротко расставим точки над «i» — грубо классифицируем тех, кто имеет своё мнение о Советском Союзе и регулярно его высказывает. Сразу оговорюсь — моя классификация весьма условна и приблизительна, это скорее первые наброски, нежели законченный труд энциклопедиста.

Буду признателен за замечания и дополнения в комментариях.

1. Хранители традиций

Полагают, что СССР и царская Россия — это наша история, и что какой бы она ни была, мы должны помнить её и уважать, не демонизируя ни условного Сталина, ни условного Николая II.

В жаркие споры этот контингент ввязывает редко, исторические книги также читать не любит. Хранители традиций обычно пытаются занять примирительную позицию над схваткой: «вы отчасти правы, но давайте всё же уважать наше прошлое и наше настоящее».

2. Фасадники

Считают, что царская Россия, СССР и современная Россия — это на самом деле одно и то же государство, в котором менялся по сути только фасад. Знаменитая сталинская индустриализация была проведена на заложенном в XIX веке фундаменте, а экономика современной России — это та же советская экономика, только с поправкой на 25 лет разных реформ.

Фасадники убеждены, что мы с вами живём в том же СССР, только у нас теперь айфоны вместо норковых шапок, да полиэтиленовые пакеты вместо авосек. При обсуждении советских времён норовят уточнить, какой именно период имеется виду — трудные двадцатые, военные сороковые или «зажиточные» семидесятые годы.

Советскому Союзу в целом скорее симпатизируют, однако как несправедливую критику, так и ярое восхваление СССР воспринимают с одинаковым скепсисом: убеждены, что история скорее серая, чем белая или чёрная.

3. Некропатриоты

Остаются патриотами закончившего своё существование СССР. Этой публике удалось пронести сквозь десятилетия романтику старых коммунистов, мечтавших о мировой революции: они считают, что надо сначала разрушить современную Россию, и только потом на её обломках можно будет построить новый СССР.

Царскую Россию также ненавидят — уверены, что до революции 1917 года в России не было ничего, кроме стонущих у сохи крестьян.

Советский Союз обожествляют: рассказывают про бесплатные квартиры для каждой семьи, изобилие продуктов в магазинах, справедливых чиновников и, конечно же, про крылатого ангела в белом кителе.

Характерная отличительная черта: не видят никакой разницы между Ельциным и Путиным.

4. Прозападные либералы

Безусловно верят в базовый тезис американской пропаганды: «Сталин хуже Гитлера, следовательно, СССР не имел права существовать, следовательно, всё советское в современной России должно быть уничтожено — включая и саму Россию в нынешних её границах».

Если некропатриоты на обвинения в недостатке патриотизма говорят «я давал присягу другой стране», то прозападные либералы высмеивают само понятие патриотизма, они полагают его ещё одной разновидностью «опиума для народа».

Советский Союз прозападные либералы демонизируют: рассказывают про вездесущую «гэбню», тотальный голод, «усатого упыря» и безнадёжное отставание от «цивилизованных стран».

Характерная черта: Ельцина уважают, Путина ненавидят.

5. Бытовые антисоветчики

СССР также весьма не любят, считают отсталой, жестокой и предельно некомфортной в бытовом плане страной. Могут обычно подкрепить своё мнение историями из личной жизни или из жизни родственников.

В отличие от прозападных либералов цель «уничтожить всё советское» себе не ставят, на слово «Сталин» рефлекторно не реагируют. Вступают в споры обычно вторым номером — в ответ на чьи-нибудь добрые слова в адрес Советского Союза.

6. Булкохрусты

Влюблены в романтический образ царской России — «и вальсы Шуберта, и хруст французской булки». Убеждены, что всё после 1917 года было одной большой ошибкой, которая, впрочем, была частично исправлена в 1991 году.

Период СССР полагают тёмными десятилетиями варварства, а современную Россию — жалким подобием России времён Николая II, «России, которую мы потеряли».

7. Бытовые советчики

В отличие от бытовых антисоветчиков, СССР любят. С охотой рассказывают про социальную защиту, ответственную журналистику, бесплатные квартиры и нулевую инфляцию. Как правило, имеют положительный личный опыт столкновения с советским государством: родителям дали хорошую квартиру, с потенцией дела обстояли получше, чем сейчас.

В отличие от некропатриотов живут в настоящем: понимают, что СССР ушёл в прошлое, и что сейчас они живут уже в другой стране, со всеми вытекающими последствиями.

Олег Макаренко fritzmorgen.livejournal.com

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Присоединяйтесь к НОВОРУСМИР в социальных сетях!

Вам также может понравится