Главное достижение Украины

Когда перечисляют главные прошлогодние достижения Украины, то первым номером практически всегда называют триумфальное вступление Джамалы на Евровидении. Причем, с плохо скрытой издевкой, как бы подчеркивая сиюминутность и незначительность побед нэньки по сравнению с ожидаемыми.

Но это только на первый взгляд.

На самом деле Джамалу вполне можно считать символом современной Украины. Это когда европолитики, несмотря на стойкое сопротивление своих народов, дают новой нации надежду. Обратите внимание: победа Джамалы не стоила Европе ни гроша, но каков эффект! Ведь на Украине тоже знают, что победа в песенном конкурсе досталась ей незаслуженно, но именно в этом и смысл — стране опять было продемонстрировано, что мир, точнее, мировая элита по-прежнему на ее стороне, и ради того, чтобы Россия была посрамлена, она готова даже пренебречь общественным мнением.

Но по-моему, смысл был иным: Украине присудили победу, чтобы не давать денег. Деньги — это другое. То есть, в хрупкой певице сконцентрировалось отношение к незалэжной державе: вот вам первое место на Евровидении, но больше ничего не просите.

Однако Украина опять делает вид, что не понимает язык символов. Она по-прежнему рассказывает со всех экранов и газетных страниц, что в обозримом будущем вступит в Евросоюз и НАТО. Хотя в обеих организациях ей ясно дали от ворот поворот.

Когда на Украине считают главным достижением 2016 года победу в международном эстрадном конкурсе, то громадяне недалеки от истины. Правда, они думают, что Джамала — это аванс, первый шаг к слиянию с Западом. А на Западе уверены, что в нэньке понимают намеки и с благодарностью приняли утешительный приз при окончательном разрыве. Своего рода неустойку, штраф за невыполненные обязательства по договору. Которого, надо сказать, не было.

Вот так, при полном отсутствии взаимопонимания с Европой, Украина требует безвиза, кредитов и помощи в борьбе с Россией. А европолитики в ответ присуждают первое место Джамале, надеясь, что таким образом удовлетворяют все повышенные запросы страны победившего Майдана.

Может, стоит упростить задачу? Объявить Украину вечным победителем Евровидения, и дело с концом. А что, Нобелевскую премию присуждают только в Стокгольме, и никто не возражает. Почему же нельзя местом проведения конкурса артистов эстрады сделать Киев? Мне кажется, о смене формата Евровидения договориться куда реальнее, чем о безвизовом режиме.

Павел Шипилин pavel-shipilin.livejournal.com