Американские «ястребы» слетелись на Донбасс

Что бы это значило?

В последний день ушедшего в историю 2016 года президент Украины рванул на линию фронта, захватив с собой американских сенаторов – Джона Маккейна (Аризона) и его приятеля Линдси Грэма (Южная Каролина), а также Эми Клобучар (Миннесота). Предварительно Маккейн и Грэм получили от Порошенко ордена, а «аризонскому ястребу» досталось ещё и «украинское» наградное оружие – штурмовая винтовка «Форт-221», созданная совместно с Израилем на основе израильского автомата Tavor TAR-21. В свою очередь, американцы символизировали собой крылатые слова: «Заграница нам поможет! Запад с нами!» Вооружённые силы Украины в качестве новогоднего подарка от американских друзей получили снайперские винтовки Barrett и оснащенные крупнокалиберными пулеметами бронированные автомобили Hummer. От себя Порошенко добавил модернизированный скоростной патрульный легкобронированный катер украинского производства UMC-1000 и шесть беспилотных комплексов разведки (по три БПЛА в каждом).


В тот же день была запущена начинённая американцами система раннего выявления, предупреждения и идентификации целей «AEROS», размещённая в Мариуполе.

Всё это действо было призвано послать во все стороны определённые сигналы.

Первый сигнал адресовался избранному президенту США Дональду Трампу. И Маккейн, и Грэм представляли штаты, где победу одержал Трамп, кроме того, они – республиканцы. В Миннесоте, традиционно голосующей за демократов, победу одержала Хиллари Клинтон, Клобучар также представляет Демократическую партию. В целом троица сенаторов, прибывшая на Украину поддержать войну на Донбассе символизировала собой некую надпартийную силу, которая собирается продолжать прежний курс поддержания в тлеющем состоянии очага войны на территории, граничащей с Россией.

Второй сигнал адресовался президенту РФ Владимиру Путину. На Донбассе его озвучил Маккейн: «А Путину я хочу сказать: он никогда не сможет лишить украинцев их свободы и независимости!»

За день до поездки в прифронтовую зону сенатор Линдси Грэм в Киеве в интервью радио «Свобода» анонсировал новые санкции против России в 2017 году. «В следующем году мы собираемся представить новые санкции – кроме тех, что уже существуют, в частности санкций, введенных Обамой, – которые ударили бы по энергетическому и банковскому секторах, и которые ударили бы не только по ФСБ или ГРУ, но и по самому Путину, его ближайшему окружению. Я считаю, единственная возможность заставить Россию измениться – это чтобы путинская экономика и сам Путин заплатили за действия России большую цену. Поэтому можно ожидать, что в начале 2017 года Конгресс, при поддержке обеих партий, попытается одобрить новые санкции, которые коснутся банковского и энергетического секторов, критически важных составляющих российской экономики. Я надеюсь, мы получим положительное голосование, а президент Дональд Трамп подпишет закон», – заявил Грэм из Украины. Его слова, произнесённые с украинской трибуны, хотя и касались Путина, но также были адресованы избранному президенту Дональду Трампу: фактически Грэм пообещал от имени Конгресса противодействовать Трампу в его стремлении улучшить отношения с Россией. Сенатор Эми Клобучар тоже сторонница усиления санкций против России, а голосование в Конгрессе она назвала «тестом для Америки».

Третий сигнал адресовался Украине и Донбассу: война будет продолжена. Однако, здесь что-то пошло не так, в речь Порошенко вмешались высшие силы, и он внезапно произнёс, обращаясь к людям, живущим в ДНР и ЛНР: «Украинская оккупация – временна. Мы обязательно объединимся».

Классическая оговорочка по Фрейду.

От себя добавил и Маккейн, пообещав отправить «захватчиков туда, откуда они пришли» уже в 2017 году.

Целый прогноз получился. Если учесть, что Донецкая и Луганская области имеют наименьшие показатели потерь сил АТО в вооружённом конфликте на Донбассе, а та же Ровенская область – наибольшие (по сводным данным силовых структур Украины), то слова украинской президента об оккупации и американского сенатора о захватчиках не противоречат реальности, а подтверждают её.

Визит американских сенаторов в сопровождении украинского президента в прифронтовую зону прояснил и недавнюю активность ВСУ и батальонов, неподконтрольных правительству, на Светлодарской дуге: видимо, у украинского руководства были планы предъявить заокеанским «друзьям Украины» новогодний подарок в виде хоть какой-то успешной военной операции на Донбассе. С этим не сложилось, санитарные машины и вертолёты повезли по госпиталям очередную партию искалеченных светлодарскими боями, гробов тоже прибавилось. Одна из последних атак по минному полю закончилась тремя уцелевшими из десятка атакующих – все остальные подорвались на минах. И всё для того, чтобы Джон Маккейн пообещал их не забыть (вспоминается история, когда американцы вручали украинским воякам, оставшимся без рук и ног, значки НАТО в киевском госпитале). Или для того, чтобы «ястребица» Эми Клобучар высказалась за поставку Украине летального оружия, одобрительно назвав её «страной смелых людей».

Всё как и прежде. Американские друзья Украины не перестали расхваливать украинцев, дружески похлопывать их по плечу и передавать горячие приветы от всего народа, населяющего США. Разве что вместо булок теперь раздают винтовки.

Под мантры Маккейна – «ваша борьба – это наша борьба!» – украинское руководство продолжает отправлять в топку войны новые и новые человеческие жизни.

www.fondsk.ru


Вам также может понравится