США выбросили белый флаг на украинском фронте: местные олигархи меняют вектор

Олигарх Виктор Пинчук написал статью для The Wall Street Journal о том, каким он видит выход из украинского кризиса. По его словам, Украине необходимо принять компромиссы в отношениях с Россией, отказаться от интеграции в ЕС и НАТО, согласиться на проведение местных выборов на Донбассе.



Пинчук назвал эти меры необходимым болезненным выбором, ради достижения мира. «Членство в ЕС не должно быть целью на ближайшее время для Украины». Олигарх считает, что сперва необходимо построить европейскую страну и только потом проситься в европейское объединение.

Аналогичного подхода Пинчук придерживается и по Крыму. По его словам, Крым не должен являться препятствием для достижения мира на востоке. Пинчук считает, что полуостров можно будет вернуть через 15-20 лет. «После того как украинская экономика стабилизируется крымчане сами захотят вернуться в состав Украины».

Кроме того, «Украина должна согласиться на проведение местных выборов на Донбассе». Пинчук уверен, что этот «болезненный компромисс» продемонстрирует стремление Украины к миру, а также спасёт жизни многих украинских граждан.

Пинчук является владельцем телеканала «ictv», особо рьяно разжигающего ненависть к России и русским. Трудно заподозрить медиамагната в склонности к мирному урегулированию на Донбассе.

Как известно, Пинчук жертвовал значительные суммы на предвыборную кампанию Клинтон, собственно как и финансисты с Уолл-стрит. Рупор финансовой элиты — The Wall Street Journal был выбран в качестве площадки для резонансных заявлений Пинчука не случайно.

Элитная группировка близкая к Клинтон использовала Пинчука в качестве говорящей головы и через него огласила смену подхода к Украине. Да, и сам олигарх рад выйти из-под удара, ведь на американских выборах он поставил не на ту лошадь. Фактически, США выбросили на Украине белый флаг.

Вопрос по Крыму окончательно закрыт в США. Сомнительно, чтобы Украина смогла достигнуть экономического роста, не налаживая сотрудничество с Россией. Также в Вашингтоне признали несвоевременными и вредными североатлантическую и европейскую интеграцию Украины. В 2017 году Киев обяжут полностью выполнить минские соглашения.

Многие на Украине подвергли критике предложения Пинчука. Например, депутат Рады Мосийчук назвал миллиардера изменником готовым капитулировать перед Москвой. В связи с этим Мосийчук предложил срочно вывести из Минского формата тестя Пинчука Леонида Кучму.

Что ж, Мосийчук может предлагать, что угодно. Колесо истории не повернуть вспять. Украина стала для США непомерной обузой, а Мосийчуки и иже с ними всегда были для вашингтонских стратегов всего лишь расходным материалом.

Антон Орловский politikus.ru

Рекомендуемое вам