Украина раскрыла хитрый план «Газпрома»

Давно, еще когда пускали первую очередь «Северного потока», можно было понять, что против нэньки затевается что-то нехорошее. Среди приехавших на церемонию открытия легко заметить Франсуа Фийона, Ангелу Меркель и даже — внимание! — Марка Рютте. Именно премьер-министр Нидерландов вставил палки в колеса плавного хода украинского велосипеда, направлявшегося в Евросоюз. Фото с сайта «Газпрома».
 

«Нафтогаз» Украины рассказал на своем сайте, что все больше российского газа идет в обход молодой демократии, оставляя нэньку без транзитных денег. Это прямое обвинение европейских партнеров, вступивших в преступный сговор с москалями. Маски сброшены.

Европейские партнеры покраснели и заплакали.

От зоркого ока «Нафтогаза» не утаились российско-немецкие инсинуации.

Согласно данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), с 22 декабря российское ПАО «Газпром» значительно нарастило объемы транспортировки газа через газопровод Северный поток. Почти все дополнительные объемы прошли через газопровод OPAL. При этом объем транзита через Украину за это время значительно сократился, а ежедневный общий объем поставок газа в Европу обоими маршрутами фактически не изменялся.

Начиная с 22 декабря использование маршрута Северный поток-OPAL выросло с 57,1 млн куб. м до 80,5 млн куб. м в сутки (рост на 41%). В результате Газпром нарастил физическую загрузку газопровода OPAL с 50% до более 80% его мощности.

За это время объемы транспортировки газа через украинскую ГТС в направлении Словакии уменьшились с 148,9 млн куб. м до 120,8 млн куб. м в сутки (-19%).

Цитата из сообщения «Нафтогаза»

Великая транзитная держава вот уже который год воюет с силами зла и их вонючим газом. Стремясь пропускать его весь, целиком через свое израненное тело, принося себя в жертву демократии. Опять же, два миллиарда в год не лишние.

То есть, Украина повернулась лицом к общеевропейской угрозе, будучи уверена, что с тылу она надежно прикрыта союзниками. Поэтому разрешение на прокачку через газопровод OPAL, выданное Еврокомиссией «Газпрому» еще в октябре, иначе как предательством назвать трудно.

Для тех, кто не знает, поясню, в чем дело.

«Северный поток» приходит из Усть-Луги в Германию, а дальше его нужно куда-то девать. Поэтому построили газопровод OPAL поперек Европы, аккурат по восточной границе Германии, чтобы доставлять российский газ в центральную часть Евросоюза.

То есть, Украину и Польшу такой маршрут обходит стороной. И две незалэжные державы теряют бешеные деньги на транзите. Им бы хотелось пропускать весь российский газ через себя, плюясь в нашу сторону и выставляя разнообразные условия.

Для этого им на помощь пришел так называемый Третий энергопакет, согласно которому газопроводы в Европе могут наполняться теми, кто их строил, только наполовину — остальные объемы прокачки должны быть доступны всем.

Само собой, для такого газопровода, как OPAL, условие выглядит несколько искусственным, поскольку никто, кроме «Газпрома», оставшиеся полтрубы заполнить бы не смог, даже если бы очень захотел. Это хорошо видно на карте. Поэтому Еврокомиссия разрешила «Газпрому» увеличить объем прокачки до 90 процентов с прежних пятидесяти. О результатах такого решения, собственно, и рассказал «Нафтогаз» в своем заявлении. Смотрите, дескать, что вы натворили — Украина-то без денег остается! Совесть есть?

Это и есть тот самый удар в спину. То есть, пока нэнька удерживает путинские полчища от нападения на Европу, сама Европа заключает с врагом всего человечества сепаратные договоры. Такая правда жизни совершенно не укладывается в майданных головах.

Конечно, не все так плохо. Недавно оскорбленная Польша подала в Суд ЕС жалобу с требованием остановить хищнический транзит. И вроде бы даже заявление принято. Но пока суд да дело, газ пошел по трубе. Да еще в неимоверных количествах, о чем нам и рассказал «Нафтогаз». Который почти физически ощущает, как транзитные деньги утекают мимо его кармана.

Пока неясно, когда кончится спор — лоббистов хватает с обеих сторон. Правда, с нашей стороны публика побогаче и поавторитетнее. Зато с украинской — крикливее. Но рано или поздно продавец с товаром и покупатель с деньгами найдут самую короткую дорогу друг к другу.

Или кто-то из украинцев в этом сомневается?

Павел Шипилин pavel-shipilin.livejournal.com

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на наши группы в социальных сетях!

Вам также может понравится