Россия готовится к отключению мирового Интернета?

 

Советник президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко в интервью RT сообщил интереснейшие новости о переменах, которые намечаются на 2017 год.

Во-первых, государством будет отрегулирован российский сегмент Интернета (Рунет), поскольку «высока вероятность «тектонических сдвигов» в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения».

В ноябре Министерство связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало проект закона о регулировании Рунета. «Важно, чтобы в России продолжали работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети. Критическая инфраструктура, включая копию доменной зоны, должна находиться на нашей территории, чтобы никто не мог отключить. Регулирование обычных пользователей этот закон не затрагивает», – сказал Клименко.

Во-вторых, завершается подготовка к созданию единого реестра граждан, с которым будут работать все органы власти. «Каждый получит свой электронный паспорт с уникальным номером. Это также даст возможность получить гораздо больше видов госуслуг по Интернету, без посещения самих госструктур — экономя и время, и бумагу. Надеюсь, что это будет также сделано в 2017 году. Главный вопрос — какое ведомство станет вести этот реестр. Возможно, создадут новую структуру. Сегодня каждое федеральное ведомство ведёт собственную базу россиян», – пояснил советник президента РФ.

В-третьих, с большой долей вероятности будет разрешена дистанционная торговля медицинскими препаратами, которые отпускаются без рецепта. Что касается выписки рецептов по Интернету, Клименко считает, что решение этого вопроса зависит от принятия закона о телемедицине (в Госдуму уже направлен законопроект. «Он очень короткий и предполагает лишь одно уточнение в федеральный закон – что «медицинские услуги могут оказываться очно и с использованием телекоммуникационных способов», – поясняет Клименко). «Технически в этом нет ничего сложного. Ничто мне не мешает отправить по Интернету доктору результаты анализов, получить от него электронный рецепт и переправить его в аптеку, заказав лекарство. Это действительно важное направление нашей работы, поскольку в 2016 году стыдно оставлять регионы в медицинском неравенстве», – утверждает советник президента.

В-четвёртых, переход на отечественное программное обеспечение будет продолжен. «Данные Минкомсвязи, о которых я осведомлён, говорят о том, что сейчас в госструктурах и госкомпаниях установлено 70% зарубежного программного обеспечения и 30% отечественного. При этом закупается уже 60% отечественного и 40% импортного. Государство — это медленный механизм, подобный большому кораблю, которому нужно много времени, чтобы повернуть. Но сейчас он разворачивается и, на мой взгляд, достаточно неплохо», – оценивает ситуацию Клименко. По его прогнозам, «за год можно заменить ПО в муниципалитетах всех населенных пунктов с населением менее 10 тысяч человек. Потом от 10 тысяч до 100 тысяч — за следующий год. И за третий год подобраться к миллионникам».

Из проблем, которые пока не имеют законодательного решения как в России, так и в мире, советник российского президента выделил анонимность в Интернете. По его мнению, «чтобы был повод принять закон, который будет подобному противодействовать, нужно, чтобы проблема стала системной». Клименко считает, что доступность Интернета широким массам породила злоупотребления виртуальным статусом: в сети появились так называемые «группы смерти», действующие в этих группах вербовщики пользуются инструментами создания анонимности. И так же создание криптовалюты – биткоинов – используется для торговли оружием и наркотиками.

Родителям выпускников 2017 года советник президента РФ по вопросам развития Интернета (он же – директор и владелец интернет-компании LiveInternet, основатель и владелец новостного агрегатора Mediametrics, председатель правления Института развития Интернета) посоветовал серьёзно задуматься о профессии программиста, а если понадобится — убедить сына или дочь избрать в жизни именно это направление, а не учиться на финансиста или юриста. По мнению Клименко, разработчики программного обеспечения будут крайне востребованы.

www.fondsk.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на наши группы в социальных сетях!

Вам также может понравится