Германия хочет, но не может вернуть своё золото из США

Немецкий федеральный банк (Бундесбанк) намерен вернуть золото Германии домой. Как сообщил член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле, банк хочет переместить большую часть своих золотых запасов из Нью-Йорка, Парижа и Лондона к себе во Франкфурт-на-Майне уже к 2020 году. Почему германское золото оказалось за границей и работает на престиж и финансовую стабильность своих экономических конкурентов, вопрос особый. Для немцев сегодня важно то, что хранить «спасательный пояс» экономики дома вполне резонно.


Некоторые цифры: на август уходящего года в США золотые резервы составляли 8133 тонны, в Германии – 3378 тонн. Недурно на первый взгляд. А вот на второй — у крупнейшего после США держателя золотых запасов в мире их на самом деле всего 1403 тонны. Остальное золото лежит в основном в США. Берлин пытался уже не один раз вернуть свою собственность из Форт-Нокса, да не тут-то было.

Два года назад Берлин решил, что в период кризиса золото следует возвратить в страну, где оно поможет в стабилизации экономики, страдающей от последствий заокеанского кризиса, помноженных на обострение проблем Евросоюза. Власти приняли соответствующий план, по которому эта цель должна быть достигнута до 2020 года. Однако США сначала как могли затягивали переговоры о возврате золота в Германию, затем за год вернули только 5 тонн металла и сказали — хватит. Не впервые возникший слух о том, что «золота в Форт-Ноксе нет», очень укрепило то обстоятельство, что представителей Германии даже не пустили в хранилище для осмотра слитков. А возвращенные в Германию слитки были не теми, которые немцы когда-то передавали на хранение, так как имели совершенно другие отметки и были отлиты совсем недавно…

Хорошо известно, как обогатились США в годы Второй мировой войны. Известно также, что в Форт-Ноксе, Вест-Пойнте и хранилище ФРС сегодня лежит золото 60 стран-союзниц. Чьё это золото и сколько его, никто сказать не может, так как официальные данные нигде не публикуются. Последний аудит хранилищ проводился более 60 лет назад. И проверить «золотую кладовую» США не смогли даже американские сенаторы во главе с Роном Полом, уже много лет пытающимся организовать ревизию запасов.

Самым громким скандалом с золотом стала история, рассказанная канадским изданием Press Core. В октябре 2009 года Министерство финансов США продало в Китай 5600 слитков золота по 400 унций каждый. Получив груз, китайцы поручили экспертам произвести проверку чистоты и веса золотых слитков. Слитки оказались фальшивыми. Их изготовили из вольфрама, покрыв амальгамой из настоящего золота. Регистрационные номера партии слитков указывали на то, что подделки поступили из банков Федеральной резервной системы в те времена, когда президентом США был Билл Клинтон. Тогда по заказу ФРС было изготовлено около полутора миллионов вольфрамовых плиток весом по 400 унций, сообщил Forbes. 640 тысяч слитков отправили в Форт-Нокс. А остальные, похоже, были проданы на международном рынке золота. Ущерб от так называемой «аферы Клинтона» эксперты оценили в 600 миллиардов долларов.

Уже через месяц Бундесбанк пообещал сообщить немцам, сколько немецкого золота он вернул домой в 2016 году. Давший большие трещины Евросоюз заставляет немцев с опаской смотреть в будущее и стараться как можно скорее вернуть своё золото домой. Однако потребовать от США вернуть немецкое золото, как потребовал когда-то вернуть золото Франции де Голль, у Меркель вряд ли получится.

www.fondsk.ru


Вам также может понравится