Forbes: В 2017 году экономика России встанет на ноги

— Экономика России медленно крадется к 2017 году после нескольких лет «битья». Похоже, она готова вернуться к росту и встать на ноги, — пишет авторитетный журнал Forbes.

По мнению издания, на это есть несколько объективных причин.


Во-первых, более мягкая политика нового президента США Дональда Трампа. Мол, его должны поддержать и коллеги из других западных стран. И тогда вполне вероятно, что санкции в отношении России будут отменены или станут значительно более мягкими.

Во-вторых, цены на нефть выросли и вряд ли сильно опустятся. А $55 за баррель для России сейчас — это очень хороший показатель. С одной стороны, он позволяет нашей продукции оставаться конкурентоспособной. И в этом случае процессы импортозамещения останавливаться не будут. А с другой, дефицит бюджета будет не таким большим. По сути, один дополнительный доллар в цене нефти приносит в казну около 100 млрд. рублей.

Напомним, российские власти тоже довольно позитивно смотрят в следующий год. В последние годы мы только падали, но на днях глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в 2017 году рост экономики может составить 1,5%. Раньше прогнозировалось, что он не превысит 0,7%.

Дария Лехницкая www.kp.ru


Вам также может понравится