Антиукраинские лозунги в Польше: Длинный след событий в Перемышле

Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил о необходимости расследования антиукраинских действий, в том числе лозунга «Смерть украинцам!», имевших место на марше перемышльских и львовских «орлят» 10 декабря 2016 г. в Перемышле..

В марше приняли участие местные политики, спортивные и военно-патриотические организации и творческие коллективы. Сам марш был приурочен к 98-й годовщине битвы под Нижанковичами между польской армией и Украинской галицкой армией (УГА) 15 декабря 1918 г., закончившейся разгромом галичан.

Бой под Нижанковичами был одним из эпизодов сражения поляков и УГА за Перемышль. Среди защитников Перемышля было много молодёжи – гимназистов и школьников, которые были сведены во вспомогательную «студенческую роту». Такие же отряды формировались для защиты от УГА Львова. Членов этих отрядов и принято в польской истории называть «орлятами».

События в Перемышле показали реальное восприятие польским обществом идеологии украинского национализма. Перемышль находится в полутора десятках километров от украинской границы. Гости с Западной Украины здесь не редкость, в том числе представители «Правого сектора» и ультранационалистической партии «Свобода» Олега Тягнибока.

В Перемышле действует ячейка Союза украинцев в Польше (СУвП), местной украинской диаспорой регулярно проводятся националистические мероприятия и возводятся нелегальные памятники в память ОУН-УПА. В августе 2014 года. неизвестные польские патриоты уничтожили один из таких памятников. На месте акции осталась надпись «Смерть палачам Волыни и Донбасса!».

За последние два десятилетия украинским националистам удалось пустить в Перемышле крепкие корни. Они добились переименования одной из улиц в честь сотрудничавшего с гитлеровцами униата Иосифа Коцыловского и разрешения проводить на могилах боевиков ОУН-УПА торжественные линейки для украинской молодёжи.

СУвП неоднократно давал понять, что за экспортом украинской националистической идеологии кроется намерение украинских радикалов превратить Перемышль в неофициальную столицу польского украинства.

Отношения Украины с подкарпатскими воеводствами Польши выстраивается по «албанской модели», имея в виду, что Албания поддерживала албанско-косовский экстремизм для создания второго албанского государства у своих границ.

Украина негласно поддерживает украинский экстремизм в польском Подкарпатье, мечтая создать там украинский аналог Косова в Восточной Европе.

Албанский экстремизм взорвал Балканы изнутри, что привело к череде кровавых конфликтов во всём регионе. Украинский экстремизм может взорвать Подкарпатье, спровоцировав такое же кровопролитие.

Украинский национализм не довольствуется доставшимися ему государственными и идеологическими границами и стремится войти в пределы соседних государств. Это несёт угрозу не только Польше, но и всей Европе. Залогом стабильности у восточных рубежей ЕС является искоренение человеконенавистнической идеологии Бандеры и Шухевича.

www.fondsk.ru

Вам также может понравится