Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности России

Путин подписывает документ

Президент Владимир Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности России, соответствующий указ глава государства подписал 5 декабря, документ вступил в силу.

«В целях обеспечения информационной безопасности Российской Федерации постановляю утвердить прилагаемую Доктрину информационной безопасности Российской Федерации», – говорится в документе, размещенном на официальном портале правовой информации.


«Ряд зарубежных стран наращивают возможности информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру России в военных целях. В эту деятельность вовлекаются религиозные, этнические, правозащитные и иные организации, а также отдельные группы граждан», – сказано в доктрине.

В документе говорится, что число скоординированных компьютерных атак на важные российские объекты растет, усиливается разведдеятельность иностранных стран в отношении России.

«В соответствии с военной политикой Российской Федерации основными направлениями обеспечения информационной безопасности в области обороны страны являются: стратегическое сдерживание и предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть в результате применения информационных технологий», – говорится в документе.

Напомним, 2 декабря ФСБ сообщила, что иностранные спецслужбы с 5 декабря готовили масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России. Командные центры для будущих кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании BlazingFast, добавили в ведомстве.

Украинская компания BlazingFast, которую ФСБ считает причастной к планам кибератак на Россию из Нидерландов, подтвердила сведения о клиентах там и пообещала, что будет проверять их возможную незаконную деятельность.

Ассоциация российских банков и Банк России заявили, что проинформированы о киберугрозе и готовы принять необходимые меры для предотвращения последствий возможных кибератак на банки, сообщили в АРБ.

5 декабря на сайты группы ВТБ была осуществлена DDоS-атака. В ноябре пять крупных банков России, в том числе Сбербанк, уже подвергались DDoS-атакам.

Ранее Банк России предупредил о возможности усиления различных видов атак на российские банки в преддверии новогодних праздников.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, готовящаяся к 5 декабря за рубежом массированная кибератака на российскую финансовую систему не стала внезапной.

В подписанной президентом доктрине также говорится, что российские средства массовой информации подвергаются за рубежом откровенной дискриминации.

«Отмечается тенденция к увеличению в зарубежных средствах массовой информации объема материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики Российской Федерации. Российские средства массовой информации зачастую подвергаются за рубежом откровенной дискриминации, российским журналистам создаются препятствия для осуществления их профессиональной деятельности», – говорится в тексте доктрины.

«Расширяются масштабы использования специальными службами отдельных государств средств оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводящего к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности государств», – говорится в документе.

«Наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей», – говорится в доктрине.

Напомним, 23 ноября Европарламент принял резолюцию о борьбе с российскими СМИ. В документе утверждается, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах – членах ЕС, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества.

Резолюция содержит ряд беспочвенных обвинений, в том числе сравнивает деятельность таких СМИ, как Sputnik, с деятельностью террористической группы ИГИЛ.

Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова написала письмо представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович, в котором потребовала более конкретной реакции на принятую ЕП резолюцию по противодействию российским СМИ.

www.vz.ru

Вам также может понравится