Карту «Мир» будут принимать во всех магазинах и банкоматах

карта мир

Крупные торговые предприятия, кафе и кинотеатры уже принимают новый национальный пластик. Снять средства позволяют банкоматы крупнейших банков. Всего по стране держателей карты уже обслуживет около миллиона платежных терминалов. К апрелю следующего года, как обещают специалисты, принимать карты будут везде.



— В этом году приоритетным направлением платежной системы «Мир» стало обеспечение сети приема карты, чтобы держатели могли расплачиваться картой в магазинах, оплачивать услуги различных компаний, а также пользоваться привычной банкоматной сетью, — прокомментировали в пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК).

Отвоевывать отечественный финансовый рынок у международных платежных систем VISA и MasterCard начнут с бюджетников. По подсчетам Росстата, чиновников, врачей, военных и полицейских в нашей стране более 33 млн россиян. Всем им будут перечислять зарплату и социальные выплаты на эту карту. Сейчас выдано 1,2 млн. карт.

Зампред Банка России Ольга Скоробогатова также объявила, что в 2017 — 2018 годы будет взрывной рост по бесконтактным видам платежей (без ввода пин-кода). Карты VISA и Mastercard уже используют новую технологию. Карта «Мир» подключится к ним с 2017 года.

— Это наша собственная технология, мы ее развиваем независимо от других международных систем, но она будет работать по принципам международных стандартов, будет считываться везде, — уточнила Скоробогатова.

Тем не менее пользоваться картой за границей пока нельзя. Но вскоре будет можно. Сейчас ведутся переговоры со странами, которые чаще всего посещают россияне для отдыха. В первую очередь — это Турция и Вьетнам. В планах обустроить банкоматы Киргизии, Казахстана, Беларуси и Армении.

Напомним, национальную платежную систему решили вводить несколько лет назад — после того, как страны Запада ввели санкции против России.

Дария Лехницкая www.crimea.kp.ru

Рекомендуемое вам