Хлебный бум: Россия может ввести на мировом рынке зерна «рублевый ценз»

Хлебный бум: Россия может ввести на мировом рынке зерна «рублевый ценз»

Россия возвращает себе лидирующие позиции в экспорте зерна на мировые рынки, демонстрируя «фермерский ренессанс». Одной из причин повышения привлекательности пшеницы из «зерновой сверхдержавы» стало падение курса рубля по отношению к доллару.

«В настоящее время отмена экспортных пошлин на российское зерно, которую давно ожидали фермеры, весьма актуальна – это делает более привлекательным отечественный товар и открывает для него новые рынки сбыта, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин. – В свое время Россия была законодательницей мод на мировом рынке зерна, и сегодня постепенно отвоевывает утерянные позиции. Весьма возможно, что при определенных условиях РФ будет даже диктовать цены на пшеницу в мире. Цены на зерно сегодня не привязаны к биржевым торгам, как у нефти, потому определенную часть экспорта Россия вполне может продавать за рубли. В итоге это благоприятно скажется на экономике РФ».

Ранее западные агентства заявили, что экспортный потенциал зерновых России как никогда высок и будет только расти, тесня традиционных игроков этого рынка. На передовой сельскохозяйственного бума находится пшеница – рекордные урожаи растут у фермеров Краснодарского края — уверенно себя чувствуют производители пшеницы в Поволжье и в отдельных регионах Сибири. Активность РФ объясняют высокой урожайностью последних лет и падением курса рубля по отношению к доллару. При этом в конце сентября правительство отменило экспортную пошлину на пшеницу РФ до 2018 года.

«Россия была одним из ключевых игроков на мировом зерновом рынке еще до снижения курса рубля в 2014 году, — отмечает президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов. – Другое дело, что урожайность зерновых год от года всегда колеблется из-за погодных факторов. Однако в любом случае Россия производит больше пшеницы, чем способна потребить, примерно на четверть, при таких условиях экспортировать зерно весьма выгодно. Даже при снижающихся мировых ценах на пшеницу».

Урожай пшеницы в РФ в 2016 году превысил 72 миллиона тонн

Всего в России в текущем году сняли с полей 116 миллионов тонн зерновых. Из-за высокого урожая РФ может стать крупнейшим экспортером зерна впервые за всю свою историю, поставив на мировой рынок около 40 млн тонн зерна. Раньше российское зерно в основном шло на Ближний Восток и север Африки. Им заинтересовались Персидского залива и остальной Африки, ранее покупавшие зерно у Австралии и США. Мексика и ЮАР, ранее приобретавшие только американскую пшеницу, решили покупать зерно в РФ. Перспективным рынком может также стать Бангладеш.

«Чтобы тенденции повышения экспорта сохранились, России нужно в первую очередь поддерживать производителя – фермеров. Хозяйства выращивают зерно, после чего продают его компаниям-трейдерам, которые и заключают сделки с покупателями на мировых рынках. Потому в стимулировании нуждается именно первое звено цепи – крестьянин, обеспечивающий урожай. Если мировые цены на зерно снижаются, это неминуемо скажется на доходах посредника-трейдера, но фермерские хозяйства пострадать не должны.

Для поддержки производителей есть целый ряд апробированных в мире инструментов, которые ранее в России задействовались слабо. Это льготное кредитование, гарантии и страхование. В настоящее время Минсельхоз рассматривает специальную подпрограмму, а в Госдуму направлен законопроект о поддержке экспорта. Эти инструменты позволят стимулировать производство сельхозпродукции в России и наращивать экспортный потенциал, чтобы со временем отрицательное торговое сальдо России в сфере торговли продовольствием вышел в плюс», — делает вывод Дмитрий Булатов.

Максим Бут rueconomics.ru