Футбольная спорная

Футбольная спорная

В своем вчерашнем интервью ТАСС Александр Жуков, президент нашего Олимпийского комитета, подробно рассказал о том, как ему удалось защитить нашу сборную от полной дисквалификации. К сожалению он ни слова не сказал о том, как мы собираемся организовать активную оборону от новой масштабной атаки. Которая, уверен, впереди.

Не знаю как у вас, а у меня нет никаких иллюзий о добрых намерениях наших западных партнеров, затеявших недавно реформу Всемирного антидопингового агентства (WADA). Напомню, в конце августа 17 глав национальных антидопинговых агентств собрались в Копенгагене и приняли совместное заявление, в котором отметили, что сейчас борьба за чистый спорт находится «на распутье».

Среди предложений — сделать WADA более независимой. Руководители агентства не должны занимать посты в каких-либо спортивных организациях. В качестве примера конфликта интересов приводилось положение нынешнего президента WADA Крейга Риди, который одновременно является вице-президентом Международного олимпийского комитета.

Уверен, что цель реформы совершенно иная, а независимость WADA — лишь дымовая завеса. На эти мысли меня навел список стран, чьи главы антидопинговых агентств подписали совместное заявление: Австралия, Австрия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Япония, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Швеция, Сингапур, Швейцария, Великобритания и США.

Как видите, сплошь джентльмены. И меня удивляет, что Александр Жуков приветствует их инициативу. Ведь совершенно очевидно, что сегодня спорт используется как способ выдавить Россию на обочину международной жизни, и Запад ставит перед собой именно такую задачу. Наивно предполагать, что кому-то есть какое-то дело до борьбы с допингом.

Я не знаю, как именно изменят устав WADA наши западные партнеры. Но уверен, что целью «реформы» будет лишение нас права проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году. Отстранение нашей паралимпийской сборной показало, что борьба с Россией и не думала заканчиваться. Наоборот, все только начинается.

Страна-изгой не должна иметь возможности пригласить к себе мир на спортивный праздник и показать себя в лучшем свете.

Возможно, в новом уставе будет указано, что если члены национальной сборной хотя бы раз были уличены в применении допинга, то страна лишается права проводить какие бы то ни было чемпионаты. Это одноразовая мера, после 2018 года 17 стран-инициаторов опять соберутся в Копенгагене и решат, что такое условие невыполнимо. Но для нас поезд уйдет.

Да, мы выиграем все суды, в том числе у легкоатлетической ассоциации, не подпустившей наших спортсменов к олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И этим обязательно нужно заниматься, потому что на нашей стороне правда. Но судебные тяжбы — дело долгое, за это время наши западные партнеры сделают все, чтобы наша репутация была подорвана. Ложечки, конечно, в итоге найдутся, но осадок будет еще долго мешать нам чувствовать себя на международных спортивных площадках гордо и независимо. И не только на спортивных, конечно.

В условиях ожесточенной информационной войны недостаточно положительных судебных решений и многомиллионных штрафов, которые выплатят наши обидчики. Здесь действуют другие законы.

Это не западные страны во главе с США должны были стать инициаторами реформы WADA, а альянс стран — друзей России. Именно Александр Жуков должен был провести тайные переговоры с Китаем, Индией, Бразилией, Турцией, Филипиинами, Пакистаном, Арменией, Таджикистаном, Киргизией и многими другими, о настроениях которых он знает лучше кого бы то ни было, и сколотить антизападную коалицию антидопинговых агентств.

Международный олимпийский комитет, штаб-квартира которого находится в Лозанне, — это не только место, где приятно проводить время и куда с удовольствием ездят наши околоспортивные чиновники. Здесь нужно работать, отстаивая интересы своей страны. Встречаться за бокалом виски или на поле для гольфа, и не просто выпивать или играть с приятными и неприятными людьми, а интриговать, заручаться поддержкой, узнавать планы, как это делают американцы.

Пока видна только их работа, планомерная и дающая результат. Свидетельство тому — отстранение наших спортсменов-инвалидов, которое мы не смогли предотвратить, потому что были застигнуты врасплох очередной подлостью. Мы готовы только защищаться, но совершенно не умеем нападать — контратаковать, перехватывать инициативу, заставлять защищаться самих наших глобальных конкурентов.

Точнее, мы блестяще это делаем в военных условиях, но совершенно лишены подобных навыков в условиях мирной жизни. Значит, нужно учиться.

Первое, что нужно сделать, — организовать антидопинговое движение в национальных олимпийских комитетах и федерациях. Создать глобальный фонд борьбы с допингом, чтобы оплачивать работу информаторов — покупать их свидетельские показания и предоставленные ими аудио- и видеозаписи. А сборные стран, которые не внесут взносы в этот фонд, не должны допускаться до соревнований.

Все это должно быть сделано чужими руками, разумеется, — Россия сейчас не в том положении, чтобы возглавить всемирный крестовый поход против допинга. Но, например, Белоруссия или Казахстан очень даже могут. Странно, что они до сих пор этого не сделали, правда?

WADA рассмотрит предложения по реформированию, представленные 17-ю антидопинговыми агентствами, 19 и 20 ноября. Если мы не предпримем решительных действий в ближайшее время, нас ждет сюрприз, крайне неприятный и болезненный. И мы опять будем возмущаться коварством наших западных партнеров, объяснять в пустоту, что если у нас отнять ЧМ-2018, то, скорее всего, он вообще не состоится, и сотни миллионов болельщиков по всему миру ужасно расстроятся, а телекомпании, продавшие рекламное время, понесут гигантские убытки.

Ну, кому какое дело до обманутых болельщиков и телекомпаний, если на кону победа в глобальном противостоянии?

Павел Шипилин pavel-shipilin.livejournal.com