Свобода говорит по-русски. Почему «евроскептические» партии становятся пророссийскими

Свобода говорит по-русски. Почему «евроскептические» партии становятся пророссийскими

Партия свободы (третья, но, согласно последним опросам, уже почти вторая и при сохранении существующих трендов не исключено, что и «первая» политическая сила в стране) Нидерландов готовит проект по проведению референдума, аналогичного Brexit. И самое тут любопытное, что в случае выхода страны из Евросоюза Гаага в первую очередь, по словам лидера «Свободы» Герта Вилдерса, намерена наладить отношения с Москвой и снять антироссийские санкции.

Из интервью Вилдерса российским «Известиям»:

«Благополучие нашей страны зависит от самостоятельности и возможности самим принимать решения. События последних месяцев показали, что мы должны скорее решить вопрос с референдумом о членстве в ЕС. Брюссель не должен диктовать, с кем нам иметь экономические и политические отношения. Восстановление связей с Россией — приоритетное направление для традиционно торговой страны, какой всегда были Нидерланды. На протяжении многих веков наши государства, несмотря на существовавшие конфликты, находили только пользу от взаимного сотрудничества. И сегодня снятие антироссийских санкций — необходимое условие нашего благополучного будущего».

Что тут наиболее интересно.

Во-первых, голландская партия «Свобода» вообще ни при каких обстоятельствах не может именоваться «пророссийской» по идеологии. Это – националистическая, правопопулистская и евроскептическая партия, отражающая интересы как «старой буржуазии», так и «белого среднего класса» королевства Нидерланды. Причем весьма респектабельная и ничуть не ксенофобская: этим, скорее, отличаются их основные оппоненты на «правом фланге» голландской политики, протестанты из «Реформатской партии».

Более того.

Россию крайне сложно заподозрить, при всех сложностях во взаимоотношениях с Брюсселем, в «антиевропейской политике»: нам, в качестве одного из главных наших торговых партнеров, ЕС объективно выгоден.

И тем не менее почти все евроскептики — не только в Нидерландах, но и во Франции, где очень высока поддержка «неистовой патриотки» Марин Ле Пэн, в Германии, в Италии, в Австрии, в других европейских странах — все чаще определяют себя через поддержку Российской Федерации. И никакой «случайностью», или, как это любят делать нынешние англосаксы, «происками российских спецслужб и лично Путина», объяснить это нельзя.

Тут все просто: Россия, с ее отрицанием «глобализации» и не желанием кому бы то ни было навязывать свои уникальные ценности, как это делается внутри «глобалистского атлантического проекта», оказывается, иногда и вопреки своим чаяниям, для правых континентальных консерваторов «объективным союзником». Просто потому, что честно заявляет о своем нежелании вмешиваться в чьи-либо, вплоть до турецкого «переворотного/непереворотного» Эрдогана, внутренние дела. У нынешней «российской модели» просто нет заявленных интересов внутри любых, для России изначально суверенных, государств. Потому как признание таких интересов автоматически делает уязвимой саму внутреннюю модель развития РФ. Что бы было совсем понятно: Российская Федерация реализует модель, при которой невозможно сказать «враг моего врага – мой друг», которая, например, сейчас вовсю реализуется в той же несчастной Сирии, где достаточно сказать «я враг Асада» — и для США ты уже как бы не совсем и террорист. Несмотря на то, что на твоих руках кровь не только сирийцев, но и европейцев и даже самих американцев: «простили» же американские глобалисты ливийским «джихадистам» убийство даже своего собственного посла.

Тут тоже все просто. Нынешний вашингтонский истеблишмент – он даже не «проамериканский», он по определению «наднациональный», он действует не в интересах стран и народов, а в интересах «глобальных финансовых элит». И поэтому любой европейский «правый бунт» будет по определению пророссийским, и это надо не просто понимать, к этому надо уже потихоньку привыкать.

Дмитрий Лекух www.nalin.ru