Сочи и не снилось. Как Бразилия пустила 20 «олимпийских» миллиардов на ветер

Сочи и не снилось. Как Бразилия пустила 20 «олимпийских» миллиардов на ветер

За месяц до начала XXXI Летних Олимпийских игр доподлинно неизвестно, примет ли в них участие Россия, зато можно с уверенностью констатировать, что бразильцы напрасно ввязались в авантюру, стоившую стране почти $20 000 000 000.

Когда в 2009 году Рио-де-Жанейро опередил Мадрид, Токио и Чикаго в борьбе за право провести у себя Олимпиаду, вся Бразилия буквально прыгала от восторга. Мировой финансовый кризис 2008-го ударил по самому большому государству Южной Америки не так больно, как по большинству развивающихся стран. Бразильская экономика бурно росла. Рейтинговые агентства прогнозировали ей скорое попадание в пятерку сильнейших. И неслучайно тогдашний президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва после победы олимпийской заявки, сияя от счастья, изрёк: «Это будут Игры, которые прославят нас на весь мир!»

…Прошло 7 лет. До старта первых в истории южноамериканских Олимпийских игр остаются недели (открытие состоится 5 августа, а соревнования начнутся уже 3-го числа). Но никакой всемировой гордостью не пахнет. Скорее наоборот — дело близится к планетарному бразильскому позору.

Сеньор Лула, победив рак, не может выкарабкаться из грандиозного коррупционного скандала, «выкосившего» почти весь госаппарат страны-банкрота, чей ВВП только за минувший год «похудел» на 3,8 процента. Сменившая Лулу на президентском посту в 2011-м Дилма Руссефф в результате импичмента на 180 дней отстранена от исполнения обязанностей главы государства. По городам Бразилии шествуют демонстрации протеста граждан, требующих возмещения многомесячных долгов по зарплате.

И эпицентром этого «Армагеддона» является столица будущей Олимпиады – Рио-де-Жанейро, полиция которого недавно развернула в зале прилета местного аэропорта огромный, и весьма актуальный, транспарант: «Добро пожаловать в ад!»

Увы, это не преувеличение. Город, в котором уровень преступности достиг рекордных в истории показателей, а стражи правопорядка, чтобы прокормить свои семьи, сами вынуждены уходить в криминал, действительно может стать для гостей Олимпиады кромешным адом. На улицах Рио и раньше-то было неспокойно. Ну а что там творится сейчас…

Вы можете себе представить, чтобы в Сочи, где два года назад прошли Зимние Игры, люди штурмом взяли Центральную клинику и вынесли из неё почти все ценные лекарства? А в Рио подобное случилось какие-то пару недель назад. И это лишь маленький штрих к объявленному в июне властями города «чрезвычайному положению», которое вряд ли можно оперативно устранить даже за счет дополнительно выделенных из федерального бюджета 900 миллионов долларов.

Кстати, в том самом 2009-м, когда «олимпийская сказка» совсем не напоминала нынешнюю «страшилку» (это мы ещё про вирус Зика ни словом не обмолвились), Бразилия планировала потратить на Игры около 14 миллиардов долларов. Для сравнения, сочинская Олимпиада обошлась России в 50 миллиардов. Однако не спешите восхищаться бережливостью и рассчестливостью бразильских экономистов. В итоге, по оценке экспертов, страна угрохала на Игры 19 миллиардов. И, как показывает практика, этого близко не хватило для того, чтобы достойно подготовиться к эпохальному событию.

Львиную долю олимпийского бюджета все эти годы «съедала» коррупция. Вот и 900 «экстренных» миллионов, даже не сомневайтесь, тоже растворятся в бездонной бочке под кодовым названием «Рио-2016». Какой процент этой суммы в итоге используют по прямому назначению? Да олимпийский бог его знает. Зато уже подсчитано, сколько Бразилия «отобьёт» на Олимпиаде. По самым оптимистичным прогнозам – не более 4 миллиардов долларов (основные статьи дохода — ТВ-права, билеты, спонсорские контракты).

Имеется в виду не прибыль, а именно выручка. То есть суммарный дефицит Игр-2016 составит более 15 миллиардов долларов! Хорошая перспективка для страны, находящейся на пороге гражданской войны, ничего не скажешь.

Впрочем, Олимпиада – это всегда долгоиграющий проект. Экономическая отдача, как правило, проявляется спустя годы, а то и десятилетия. Однако в случае с Бразилией стандартная модель, скорее всего, не сработает.

Вот, скажем, Барселона, мощно пропиарив себя Олимпиадой-1992, действительно вскоре превратилась в мировой туристический центр, коим еще в 80-х годах прошлого века столица Каталонии и близко не являлась. Примерно то же самое относится к Сиднею, который открыл миру австралийский континент в олимпийском 2000 году. Да и наш Сочи, по крайней мере в глазах отечественного туриста, в 2014-м преумножил свои акции в несколько раз.

С Бразилией всё сложнее. Гораздо. Прошедший здесь два года назад чемпионат мира по футболу стал не самой эффективной рекламой для потенциальных туристов. Об этом говорят исследования. А предстоящая Олимпиада – пока сплошная антиреклама Рио-де-Жанейро, куда, на свой страх и риск, стянутся не более 450 тысяч фанатов вместо изначально предполагавшихся 600 тысяч.

Страшно подумать, какой урон будет нанесён имиджу Рио, стоит кому-то из болельщиков подхватить во время Олимпиады вирус Зика или получить на местном пляже тяжелым предметом по голове. Случись подобное в любое другое время – никто бы внимания не обратил. Сейчас же, с учетом всей предолимпийской истерии, Рио заработает «чёрную метку» на годы вперёд.

novorusmir sochi i ne snilosy

Да, существует и другой, помимо «туристического», долгосрочный фактор, ради которого страны берутся за проведение Олимпиад. Это модернизация городской инфраструктуры и создание новых рабочих мест для местных жителей. Когда Рио запускал олимпийский проект, предполагалось полностью очистить загрязненный залив Гуанабара (там пройдут соревнования в парусном спорте), решить проблему автомобильных пробок, построить новое жильё для обитателей знаменитых фавел. Однако на данный момент ни одно из этих начинаний до ума не доведено. Более того, Олимпиада лишь ухудшила изначальное положение вещей.

По сообщениям ряда СМИ, большинство бедняков, потерявших жильё из-за строительства объектов Олимпиады, до сих пор не справили новоселье. Те же из них, кому повезло больше, теперь вынуждены добираться до работы на противоположный конец города.

Главный инфраструктурный успех оргкомитета – железнодорожная ветка, связавшая прибрежные Ипанему и Копакабану с Баррой, где разместился Олимпийский парк, — также вызывает массу вопросов. Во-первых, эту ветку впервые протестируют лишь за четыре дня до Церемонии открытия Игр. Во-вторых, хотя она и сократит время в пути с полутора часов на машине до 30 минут современным поездом (прямо как наш «Аэроэкспресс» из Москвы в «Шереметьево»), не до конца понятно, кем она будет использоваться по окончании Олимпиады.

Дело в том, что в Барре сконцентрированы фешенебельные районы, тогда как Ипанема и Копакабана – зона отелей и пристанище бедных слоёв населения. Полную загрузку новой линии могут обеспечить только туристы, а вот горожане, которые действительно остро нуждались в новом общественном транспорте (но совсем в других направлениях), продолжат испытывать все прелести траффика под палящим бразильским солнышком. И такое вот удовольствие обошлось городу в почти 3 миллиарда долларов при стартовой смете в 1,6 миллиарда. Как после этого не выйти на демонстрацию?!

Вывод очевиден: по окончании олимпийского «банкета», который может показаться успешным с чисто спортивной точки зрения, Рио наверняка ждет жестокое постолимпийское «похмелье». Через что-то похожее прошла Греция, чья экономика надорвалась провальной в финансовом смысле Олимпиадой-2004 в Афинах. Но есть ощущение, что проблемы эллинов покажутся детской шалостью в сравнении с тем, что ждёт Бразилию.

Алексей Безъязычный