Психологический комплекс генерала Филипа Бридлава

Психологический комплекс генерала Филипа Бридлава

Покинув в мае 2016 года посты командующего Европейским командованием США и Верховного главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе, генерал Филип Бридлав опубликовал в последнем выпуске Foreign Affairs квинтэссенцию своих генеральских взглядов под заголовком «Следующие действия НАТО: как сдерживать Россию и другие угрозы». Чтобы у будущего президента США не было ни малейших колебаний насчёт выбора курса в отношении России, генерал Бридлав внушает: Россия – это «непреходящая экзистенциальная угроза для Соединённых Штатов, их союзников и международного порядка».

Осознание российской угрозы как «экзистенциальной», считает генерал Бридлав, должно стать для США «основой любой стратегии в Европе». Сам термин «экзистенциальная угроза» был введен нынешним председателем Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США генералом Джозефом Данфордом, и сейчас в Америке этот термин в ходу. Точностью он не отличается, но к нему прибегают многие представители американской военной и политической элиты. Толковать расплывчатый термин можно по-разному, однако главное состоит в том, что с его помощью манипулируют сознанием американцев, создавая представление о том, что само существование России – угроза для Америки и миропорядка в целом.

Слова – не только звуки и формы, это ещё и смыслы, которые руководят действиями людей, эти слова употребляющих. Распространяемая в определённом сегменте американского политического класса мысль о том, что Россия являет собой непреходящую угрозу существованию Америке, не может не восприниматься в России как прямая угроза ей самой. Как попытка «оправдать» подготовку агрессии против России. Спрашивается: генерал Бридлав действительно хочет добиться такого восприятия его слов в России или он просто недостаточно хорошо понимает смысл того, что говорит?

Бывшему Верховному главнокомандующему Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе не нравится «интервенция России в Сирии» (хотя он прекрасно знает, что в Сирии российские вооружённые силы действуют по просьбе законного правительства страны, а кроме того, на этот счёт существуют договорённости между Вашингтоном и Москвой). Генерал обвиняет Россию в том, что она ведёт «гибридную войну» на востоке Украины, хотя он не может не знать, что РФ не является стороной конфликта в Донбассе, который восстал против режима, установленного на Украине в результате вооружённого государственного переворота. Генерал Бридлав приписывает России военно-политические «амбиции», которые, по его мнению, выражаются в имитации атак военных самолетов на эсминец США в Балтийском море, в возобновлении полетов стратегических бомбардировщиков вдоль береговой линии США (надо понимать так, что последнее недопустимо ни для кого, кроме Соединённых Штатов).

И что же раздражает американского генерала больше всего? «Россия намерена вновь стать мировой державой». Криминал! Москва стремится «расширить свое влияние за рубежом». Недопустимо! Это из упомянутой статьи в Foreign Affairs. Или вот ещё – это уже из опубликованной несколькими неделями ранее статьи Бридлава в The Wall Street Journal, которой он решил ознаменовать свой уход в отставку после 39 лет военной службы: «Русские не приемлют переписанные (после холодной войны в пользу Запада. – Ю.Р.) правила» и хотят, чтобы с ними «разговаривали как с равными».

Солдатская прямота генерала имеет свои преимущества: она обнажает причину, по которой у американцев вообще могли возникнуть и начать распространяться мысли о России как «экзистенциальной угрозе» Соединённым Штатам. Причина существенная: за четверть века со времени исчезновения с политической карты евразийской сверхдержавы – Советского Союза, Америка разучилась разговаривать на равных со второй ядерной державой мира.

На этой почве у части американского истеблишмента возник своего рода психологический комплекс, однако как преодолеть этот комплекс, если не начать заново учиться разговаривать с русскими на равных? Миропорядок и американо-росийские отношения от этого бы только выиграли.

К счастью, воззрения четырёхзвёздочного американского генерала и его единомышленников разделяют в Америке не все.

В октябре прошлого года (стереотип «Россия – экзистенциальная угроза» был уже в ходу) комитет сената США по вооруженным силам проводил слушания, решая вопрос о том, как следует относиться к действиям России на Ближнем Востоке и в Европе. В числе других на слушаниях выступил один из наиболее авторитетных американских специалистов по России, бывший координатор Государственного департамента по странам СНГ, а ныне научный сотрудник Совета по международным отношениям и профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Стивен Сестанович. Несколько дней спустя он опубликовал в The Wall Street Journal статью, в которой рассказал о «словесной баталии», которая произошла у него в ходе слушаний с некоторыми сенаторами, работниками аппарата и чиновниками администрации. Эта «баталия», отметил Сестанович, была «отражением того замешательства и той несогласованности, которые наблюдаются в политике США, приспосабливающейся к новому этапу в отношениях с Россией».

Суть дела в следующем. «Я заявил, – писал Сестанович, – что считаю ошибочным реагировать на возобновившуюся активность Владимира Путина, называя Россию «экзистенциальной угрозой», как это делают некоторые представители власти… Проблема не только в том, что мы вводим в заблуждение русских. Мы вводим в заблуждение и себя тоже». Чтобы справиться с проблемами, которые возникают для США в связи с действиями России на Украине и в Сирии, подчеркнул Сестанович, «нам придется для начала признать новую ситуацию и смириться с ней».

В одной, по крайней мере, со Стивеном Сестановичем можно согласиться: признание новой ситуации, которая действительно начала складываться в мире с 2014 года, стало бы самым верным начальным шагом следующей администрации США к преодолению «замешательства и несогласованности», характеризующих ныне политику Вашингтона по отношению к России.

Юрий Рубцов